Muffin ai frutti di bosco

Proprio stamattina abbiamo parlato dei romanzi di Agatha Christie, che usciranno in un’edizione tutta speciale con il Corriere della sera. Non potevo, quindi, farmi mancare una ricetta letteraria tra le più amate dalla scrittrice britannica, presa dal libro Il delitto è servito. Si tratta dei muffin ai frutti di bosco, che spesso vedete nella mia #colazioneletteraria (guardate qui giù) e che sono buonissimi anche per merenda o per uno spuntino durante il giorno, d’estate, d’inverno, in autunno e in primavera. Ritenetevi liberi di sperimentare anche altre varianti, però: con le gocce di cioccolato, con le mele, con la frutta secca… Ma per l’impasto e la preparazione seguite i consigli del blog.

ricetta muffin

Ingredienti

ricetta-muffin

  • 300 gr di farina tipo 0
  • 200 gr. di frutti di bosco freschi o surgelati
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiaini di lievito vanigliato per dolci
  • 1 uovo
  • 200 ml di latte
  • 6 cucchiaini di burro fuso
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • burro per lo stampo

Preparazione

Se usate i frutti di bosco freschi, lavateli in un colino sotto l’acqua corrente e asciugateli con carta assorbente. Metteteli in una ciotola e mescolateli allo zucchero. Accendete il forno a 200°. Mettete da parte una cucchiaiata di farina e setacciate la restante con il lievito e il sale. Sbattete l’uovo fino a renderlo spumoso, unite il latte e il burro fuso e mescolate rapidamente alla farina: l’ impasto deve restare un po’ grumoso. Mescolate la farina tenuta da parte e i mirtilli e uniteli all’impasto. Suddividete negli appositi stampini e infornate per 25 minuti circa. Sfornate e lasciate riposare per cinque minuti. Staccate i muffin con la spatola e sformateli.

muffin more mirtilli

Ecco come li mangio io :)

Add Comment

Acconsento al trattamento dei miei dati secondo quanto esplicitato nella Privacy Policy

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: