Insalata di arance

Avendo 3 cognati vegetariani ho imparato ad apprezzare un po’ di più frutta e verdura come alimenti base per piatti unici da proporre ai miei invitati, ma per non scadere nel banale e fare sempre le solite cose ho trovato questa ricetta, ideale come contorno ma anche buona per un pranzo veloce e leggero se, come me, siete soliti mangiare alla scrivania, con gli occhi sempre sul computer.
Gli ingredienti? Le arance tanto amate da Elio Vittorini.

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In Conversazione in Sicilia l’autore siracusano dà al lettore la sua personalissima ricetta di insalata di arance.

… tirò fuori un’arancia, e disperatamente l’offrì, ancora chino sulle gambe piegate, alla moglie e, dopo il rifiuto senza parole di lei, disperatamente fu avvilito con l’arancia in mano, e cominciò a pelarla per sé, a mangiarla lui, ingoiando come se ingoiasse maledizioni.
«Si mangiano a insalata – io dissi – qui da noi».
«In America?» chiese il siciliano.
«No, – io dissi, – qui da noi».
«Qui da noi? – il siciliano chiese. – A insalata con l’olio».
«Sì, con l’olio, – dissi io. – E uno spicchio d’aglio, e il sale…»
«E col pane?» disse il siciliano.
«Sicuro, – io risposi. – Col pane. Ne mangiavo sempre quindici anni fa, ragazzo…»
«Ah, ne mangiavate? – disse il siciliano.- Stavate bene anche allora, voi?»
«Così, così» io risposi.
E soggiunsi: «mai mangiato arance a insalata, voi?»
«Sì, qualche volta» disse il siciliano. «Ma non sempre c’è l’olio».
«Già, – io dissi. – Non sempre è buona annata…L’olio può costar caro».
«E non sempre c’è il pane, – disse il siciliano. – Se uno non vende le arance non c’è il pane. E bisogna mangiare le arance…».

Piatto tipico della cucina siciliana e di quella spagnola, l’insalata di arance si usa come contorno o come antipasto. Ecco la mia rivisitazione.

Ingredienti

insalata di arance

3 arance
1 finocchio (abbastanza grande)
12/15 olive nere
olio EVO
1 limone (servirà solo il succo)
sale e pepe qb

Preparazione

Dopo aver lavato il finocchio ed eliminato i gambi e la parte esterna, di solito più rovinata, tagliatelo a fettine abbastanza sottili. Passate alle arance e sbucciatele come se fossero delle mele, eliminando la parte bianca (amara) e tagliatele poi a rondelle. Versate il tutto in una ciotola e aggiungete olive nere, finocchietto (in foglie o tritato grossolanamente), condite con un filo d’olio, un po’ di succo di limone e un pizzico di sale (se vi piace potete aggiungere anche un po’ di pepe). Mescolate il tutto e servite in tavola.

insalata di arance

Io l’ho mangiata ieri e vi assicuro che il gusto era fresco e molto particolare. Da provare.
Poi fatemi sapere (ah, se volete sono bene accette anche delle varianti).

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